鮮度一番
二酸化炭素がじわじわじわ~と出てまいります。
だから何だ、と、いわれても。
果物・野菜の中には、冷蔵だけでは品質維持ができないものがあります。
もちろん、冷蔵は必須科目です。(温度は作品ごとに違うようです)
雰囲気を調整するというCAは、まさに二酸化炭素(+窒素∔酸素)なのです。
出荷用段ボールに同梱すると、じょじょに二酸化炭素が箱内に充満することで、
比重が軽いエチレンガスは、段ボール箱から追い出される!
さらに♡♡♡二酸化炭素は、酸素より比重が重いため
酸素を追い出すことで、野菜果物の酸化を遅らせる。
酸素が不可欠な、腐敗原因菌の増殖を抑え、
腐敗やカビの発生を劇的に抑制します♡♡
オープンのショーケースに入れておくのもありだと思います。(ドライアイスがあるか💛)
すごい活用法に、野菜果物の栽培過程で利用すると、
成長を著しく早めたり、収穫後の日持ちが良くなり、うまみが増したりする。
※ブロワー∔炭酸ガスボンベ+・・・・とか、灯油燃焼とか、
コストが高いものや、手間がかかるものはありますが、上にぶら下げるだけ。
※ひつこいようですが、炭酸ガスが気孔に届くことが大切なので、
風がなけりゃ炭酸ガスは重いので下に落ちてくるけれど、
風の吹くところには不向き。
柿の渋抜きに、炭酸ガスって言いますよね。
(^_-)-☆ 炭酸ガスは高圧・高濃度で殺虫 中には平気な虫もいるだろうが、呼吸をしている虫は300ppmくらいの炭酸ガスの空気が当たり前なのに、それが600ppmになっただけでもビックリするはず。