食品用離型剤
離型剤にはいろいろあります。
食品用にはシリコン系とか植物油系とかあります。
各々特徴があり、試していただきたいと思います。
使い勝手の問題で、使えないものではありませんので、
使い残りの物を別の離型に利用できます。
潤滑油として利用できるものもありますので、
無駄にはなりません。
東京都福祉保健局に記載されている「主な食品添加物>製造用剤」に記載
☆離型剤
パン生地や飴種などが機械や焼き型に付着するのを防ぎ、焼きあがったパンや菓子が型離れしやすくなるように使用します。植物油などの食品素材を使用することもありますが、流動パラフィンは耐熱性があり酸化されにくい特徴があります。
使用対象食品:パン・焼き菓子・飴・乾燥フルーツなど(流動パラフィンは、パンの離型に限り使用できます。)
昭和化工の商品適合表は参考になります
不二製油商品色々
ヤナセ製油しょうひんいろいろ