O-157

 話題のO-157食中毒事件で、女児の訃報が出た。悲しい事件になった。この店は惣菜を客が自分でトングでいる分だけとる量り売りスタイルのようです。食品自体は全く問題がなくとも、来客の状況を十分管理することは難しい形態のようです。バイキングの形式は、店員立ち合いが必要になってくるかもしれない。

 客が自由に量り売りは、パンやでよくみられる形態です。混雑している店舗でもパンはほぼむき出し状態。トレーの不備は見た事は有りませんが、トングを置きなおす客を見たことがあります。店でくしゃみが聞こえてぞっとする経験もあります。惣菜の量り売りも同じことが言えます。ワサパールとかカラシードの徐放で多少は効果があっても、オープンな空間では難しいと思います。